قال مصدر مسئول فى الشركة المصرية للمشروعات السياحية العالمية «أمريكانا» إن شركته انتهت من تنفيذ معظم خطتها التوسعية لعام 2012، وافتتحت 8 فروع جديدة للمجموعة بانتهاء الربع الثالث من العام الحالى، مما ساهم فى تحقيق الشركة نمواً بنسبة 17% فى ارباح الشهور التسعة الاولى من العام مسجلة 115 مليون جنيه، كما تستهدف الشركة اقامة المزيد من الفروع فى الفترة المقبلة.
لفت المصدر إلى أن «أمريكانا» استفادت كثيراً بعدم تأثر نمط الاستهلاك الغذائى للمصريين بالأحداث السياسية، خاصة فيما يخص المطاعم، ما انعكس بالإيجاب على المركز المالى للشركة خلال الشهور التسعة الاولى من 2012.
واشار المصدر إلى أن الشركة قررت الاعتماد على التعاقدات طويلة الأجل حتى تتجنب تقلبات أسعار المواد الخام، خاصة أن جميع مكونات انتاجها يتم التعاقد عليه من خلال شركات تابعة للمجموعة مثل «القاهرة للدواجن»، فى حين تتجه لاستيراد الخلطات السرية للمطاعم لعدم ارتباطها بمخاطر تغير الأسعار، حيث تتميز بثبات نسبى فى اسعارها عدا تغيرات أسعار العملة أو تغير ضوابط الاستيراد.
أظهرت المؤشرات المالية المجمعة للشركة ارتفاع صافى الأرباح بنسبة 17.3% لتصل إلى 114.97 مليون جنيه عن الشهور التسعة الاولى من 2012 مقابل 98 مليون جنيه عن الفترة المقارنة من 2011، إلا أن نصيب السهم من أرباح الفترة تراجع إلى 3.19 جنيه مقارنة بـ 4.09 جنيه عن حصة الأرباح المقارنة، وذلك على خلفية زيادة رأس مال الشركة.
يذكر ان «امريكانا» قامت بزيادة رأسمالها المصدر بواقع 60 مليون جنيه ليرتفع إلى 180 مليون جنيه خلال مارس الماضى، يتوزع على 36 مليون سهم بقيمة اسمية 5 جنيهات للسهم.
وارتفعت ايرادات «أمريكانا» بنسبة 22.7% لتحقق 1.3 مليار جنيه مقارنة بـ 1.07 مليار جنيه عن الفترة المقارنة من 2011،إلا أن تكاليف الانتاج صعدت أيضاً ولكن بنسبة أقل وصلت إلى 19% عند 1.1 مليار جنيه مقابل 907 ملايين جنيه عن فترة المقارنة.
وأكد المصدر أن نمو الايرادات وبالتبعية الأرباح يعد نتاجا واضحا لسياسة توسع الشركة فى افتتاح الفروع.
اما عن القوائم المالية المستقلة للشركة المصرية للمشروعات السياحية العالمية «امريكانا» فقد حققت صافى ارباح بلغ 113.8 مليون جنيه مقارنة بـ 102 مليون جنيه عن الفترة المقابلة من العام الماضى بارتفاع 11.4%، حيث زادت ايرادات الشركة بنسبة 23.6% لتصل إلى 1.3 مليار مقابل مليار جنيه عن فترة المقارنة.
ويتداول السهم حاليا فى حدود 33 جنيهاً، وتمتلك مجموعة امريكانا العالمية 90.3% من أسهم الشركة.
خاص البورصة