تدرس وزارة البيئة حالياً إعداد وتأهيل كوادرها الفنية من المسئولين القائمين بالإشراف على ملف الفحم، فى ألمانيا، وتعريفهم بأفضل طرق التعامل مع الفحم لإكسابهم المهارات والخبرات التى ستسهم فى إدارة الفحم بشكل جيد لتجنب حدوث أى آثار سلبية على العاملين والقائمين على عملية مزج الفحم داخل الصناعات.
أعلن مصدر مسئول بوزارة البيئة فى تصريحات لـ«البورصة» عن انشغال الوزارة حاليا بإعداد عدد من المسئولين القائمين على متابعة ملف الفحم للسفر إلى «ألمانيا» لانها الدولة الاولى فى مزج الفحم داخل الصناعة.
أوضح المسئول أن الهدف من السفر يتمثل فى الوصول إلى الطريقة الصحيحة لتداول الفحم وكيفية التعامل بشكل آمن ومعرفة التكنولوجيا الحديثة التى تستخدمها ألمانيا فى جميع مراحل استخدام الفحم بداية من مراحل التداول والنقل والتخزين حتى عملية الحرق، وذلك لتجنب المخاطر والحفاظ على صحة العاملين.
كما علمت البورصة أن وزارة البيئة تقوم حالياً بإعداد مذكرة لمجلس الوزراء توضح فيها آخر التطورات التى توصلت إليها الوزارة بشأن ملف الفحم تتضمن جميع ردود ومقترحات جميع الجهات المعنية والمهتمة بهذا الملف، منها وزارات الكهرباء والاستثمار، والصناعة، والداخلية.
كانت الوزارة قد أرسلت مقترحاتها لتلك الجهات منذ أكثر من شهر، لاستبيان ملاحظاتها على الاشتراطات وتعديل بعض البنود فى حال وجود أى اعتراض عليها، وجاء رد الاغلبية برفض المعايير المتعلقة بالنقل والتخزين، وتقدمو بمقترحات بديلة.