تعتزم محافظة جنوب سيناء طرح مناقصات تنفيذ 1480 وحدة ضمن المرحلة الثانية بمشروع الإسكان الاجتماعي على شركات المقاولات خلال شهر أكتوبر المقبل.
قال المهندس محمد عبدالقادر، مدير الإسكان بمحافظة جنوب سيناء، إن الوحدات المزمع تنفيذها موزعة على مدن رأس سدر وأبو زنيمة وأبورديس والطور ودهب ونويبع، وخصص مساحة 116 فداناً للمشروع.
أضاف أنه من المقرر طرح 3 مناقصات على شركات المقاولات بالتتابع، بحيث تتولى كل واحدة تنفيذ ما بين 400 و450 وحدة، لافتاً إلى إعداد جدول زمنى من بدء طرح الأعمال على الشركات لحين الانتهاء من جميع الوحدات.
أشار مدير الإسكان، إلى أن المحافظة بدأت فى تجهيز التدابير والاعتمادات المالية اللازمة لتمويل المشروع بالتعاون مع وزارة الإسكان لإنجازه فى موعده، لافتاً إلى رصد 60 مليون جنيه بموازنة العام المالى الجارى للمشروع.
من ناحية أخرى بدأ جهاز تعمير سيناء فى إقامة 9810 وحدة بتكلفة 1.5 مليار جنيه فى 6 محافظات ضمن المرحلتين العاجلة والأولى فى مشروع المليون وحدة أحد محاور مشروع الإسكان الاجتماعي.
وقال المهندس محمد السقا، رئيس الجهاز لـ”البورصة”، إن الوحدات التى ينفذها “تعمير سيناء” توزعت على 1704 وحدات فى دمياط بتكلفة 267 مليون جنيه، و4 آلاف وحدة فى بورسعيد بتكلفة 663 مليون، وفى السويس 1128 وحدة بتكلفة 162.7 مليون، والشرقية 1008 وحدات بـ 130 مليوناً، و1972 وحدة فى شمال وجنوب سيناء بتكلفة 260 مليون جنيه.
أضاف أن الجهاز سينتهى من الوحدات على مراحل تنتهى فى يونيو 2016، تسلم إلى وزارة الإسكان لتوزيعها على المستحقين.
أوضح أن الجهاز ينفذ مشروعات سكنية للعاملين فى محور تنمية قناة السويس، وبدأت المرحلة الأولى بـ160 منزلاً بدوياً بتكلفة 22 مليون جنيه تنفذها شركة كونكريت للمقاولات المتكاملة وشركة حربى للمقاولات، وتتوزع على 5 مناطق فى القنطرة غرب والقنطرة شرق، وسوف تسلم على مراحل تنتهى فى فبراير 2016.
وأشار إلى أن الجهاز ينفذ 290 بيتاً بدوياً باستثمارات 37.4 مليون جنيه موزعة بين 140 منزلاً فى 4 قرى بالإسماعيلية، و150 فى 5 قرى بجنوب سيناء.
أضاف أن البيت البدوى مساحته 65 متراً ملحق به حوش مساحته 40 متراً، وتوزع المحافظة البيوت على المستحقين وفقاً للأولوية الاجتماعية.