قررت وزارة الصناعة والتجارة السماح للشركات مالكة العلامات التجارية بتسجيل منتجاتها بالسجل الذى تم إنشاؤه مؤخراً بهيئة الرقابة على الصادرات والواردات، وذلك إلى جانب المصانع المؤهلة لتصدير منتجاتها تامة الصنع إلى جمهورية مصر العربية.
كما نص القرار على أنه لا يجوز الإفراج عن هذه المنتجات الواردة بقصد الاتجار إلا إذا كانت من إنتاج المصانع المسجلة أو مستوردة من الشركات مالكة العلامة أو مراكز توزيعها المسجلة فى هذا السجل، على أن يصدر بالقيد فى هذا السجل أو الشطب منه قرار من الوزير المختص بالتجارة الخارجية، وله الإعفاء من أى من شروط التسجيل أو كلها فى الحالات التى يقررها.
وقال المهندس طارق قابيل، وزير الصناعة والتجارة، إن القرار يأتى استكمالاً للإجراءات التى اتخذتها الوزارة، مؤخراً، بهدف الحد من دخول منتجات مستوردة متدنية الجودة إلى السوق المصرى، والتى تؤثر سلباً على صحة وسلامة المستهلك المصرى، وأيضاً، لضررها البالغ على الصناعة المحلية.
وأكد «قابيل» حرص الوزارة على اتخاذ كافة التدابير والإجراءات اللازمة للارتقاء بمنظومة المواصفات القياسية المصرية لمنع دخول مثل هذه المنتجات متدنية الجودة إلى السوق المحلى.
وأشار «قابيل» إلى أنه روعى فى هذا القرار أنه فى حالة التشكك من صحة المستندات المقدمة لا يتم القيد فى السجل إلا بعد التأكد من صحتها، وأنه يجوز بناء على طلب من طالب التسجيل التفتيش على الشركة أو المصنع للتأكد من صحة المستندات، وذلك بعد موافقة الوزير المختص بالتجارة الخارجية.
وقد حدد القرار عدداً من الشروط للتسجيل فى هذا السجل بالنسبة للمصانع يقدم طلب التسجيل من الممثل القانونى للمصنع أو من يفوضه أو وكيله مؤيداً بالمستندات (المصدق عليها ) الآتية: شهادة بالكيان القانونى للمصنع والترخيص الصادر له، بيان بالأصناف التى ينتجها وعلاماتها التجارية الخاصة بالمنتج والعلامات التجارية التى يتم إنتاجها بموجب ترخيص من الجهة المالكة لها.
وشهادة بأن المصنع مطبق به نظام للرقابة على الجودة، صادرة عن جهة معترف بها من الاتحاد الدولى للاعتماد (ILAC) أو المنتدى الدولى للاعتماد (IAF) أو من جهة حكومية مصرية أو أجنبية يوافق عليها الوزير المختص بالتجارة الخارجية.
واشترط القرار بالنسبة للشركات مالكة العلامات التجارية تقديم طلب التسجيل من الممثل القانونى للشركة مالكة العلامة التجارية أو من يفوضه أو وكيله مؤيداً بالمستندات (المصدق عليها) الآتية، شهادة تفيد بتسجيل العلامة التجارية والمنتجات التى يتم إنتاجها تحت هذه العلامة، شهادة من الشركة مالكة العلامة بمراكز التوزيع المسموح لها توريد الأصناف التى تحمل هذه العلامة.
كما يشترط وجود شهادة بأن الشركة مالكة العلامة تطبق نظام للرقابة على الجودة، صادرة عن جهة معترف بها من الاتحاد الدولى للاعتماد (ILAC) أو المنتدى الدولى للاعتماد (IAF) أو من جهة حكومية مصرية أو أجنبية يوافق عليها الوزير المختص بالتجارة الخارجية.