أبرم البنك الأهلي المصري تسوية لمديونيات بقيمة 88 مليون جنيه مستحقة على مصنعين وشركة مطاحن.
قال يحيى أبوالفتوح، عضو مجلس إدارة البنك، المشرف على قطاع الديون المتعثرة، إن “الأهلي” أبرم تسوية مستحقة على إحدى شركات المطاحن بقيمة 30 مليون جنيه و50 مليون جنيه لمصنع إنتاج عبوات دوائية و8 ملايين جنيه لأحد مصانع الأحذية.
وأضاف لـ«البورصة»، أن مدة جدولة المديونيات للعملاء الثلاثة تتراوح ما بين 6 و8 سنوات.
وأوضح «أبوالفتوح»، أن “الأهلي” أعاد تعويم مصنعين بقيمة 4 ملايين جنيه، لإعادة التشغيل، مشيراً إلى أن البنك أبرم تسويات بقيمة 255 مليون جنيه، الأسبوع الماضي، مع إحدى شركات الغاز الطبيعى بقيمة 200 مليون جنيه، ومديونية مستحقة على شركة للتطوير العقارى بقيمة 55 مليون جنيه.
وكان “الأهلي” أجل ديوناً مستحقة بقيمة 1.2 مليار جنيه على القطاع السياحى حتى يونيو 2016، ضمن التسهيلات والحوافز التى أقرها البنك المركزى لعملاء قطاع السياحة المتضررين من الاضطرابات الأخيرة بعد سقوط الطائرة الروسية.
وأشار إلى أن البنك سوى مديونيات بقيمة 600 مليون جنيه منذ بداية السنة المالية وحتى سبتمبر الماضى، مقارنة بـ357 مليون جنيه خلال العام المالى الماضى.
وتبلغ محفظة الديون المتعثرة لدى البنك الأهلي 6.3 مليار جنيه منذ بداية السنة المالية الحالية، وحجم محفظة الودائع لدى البنك الأهلي بلغ 455 مليار جنيه بنهاية يونيو 2015، مقارنة بـ393 مليار جنيه بنهاية يونيو 2014، وتستحوذ محفظة التجزئة على 21% من إجمالى المحفظة الائتمانية.