أعلن يحيى أبو الفتوح، نائب رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي المصري، عن تفاصيل قرار الحد الأقصى للسحب والإيداع الكاش، مؤكدا أن البنك المركزي يُنظم إجراءات الإيداع والسحب النقدي لفترة محدودة.
وأضاف “أبو الفتوح”، في مداخلة هاتفية ببرنامج “بنوك واستثمار” الذي يقدمه الإعلامي إسماعيل حماد، المُذاع عبر فضائية “إكسترا نيوز” مساء اليوم، الأحد، أن هذا القرار يعد استثنائيًا فى ظل الوضع الراهن، خاصة لأنه من الصعب قيام عربات نقل الأموال بملء الصراف الآلي أكثر من مرة فى ظل قرار حظر التجوال، لذلك يتم ملئها مرة واحدة في اليوم.
وأوضح، أن الحد الأقصى لمعاملات الصرف الماكينة تبلغ حوالي 5 آلاف جنيه، كما انه الصعب أن يقوم شخص واحد بصرف مبلغ يقدر بحوالي 20 ألف جنيه من الماكينة الواحدة، الأمر الذي ينتج عنه تكدس وتزحام بين المواطنين مما يسبب فى انتشار الفيروس بين المصريين.
وتابع، أنه سيتم توجيه أكثر من 8.5 مليون مصري صرف المعاشات في مطلع شهر إبريل المُقبل، من بينهم 6.5 مليون مصري من أصحاب المعاشات الأقل من 5 آلاف جنيه، لافتًا إلى أن 80% من رواتب ومعاشات المواطنين لا تزيد عن هذا 5 آلاف جنية.
وأكد أن البنك المركزي أتاح للمواطنين صرف رواتب وغيرها من أي ماكينة صراف آلي تتبع أي بنك بدون رسوم سحب، مطالبًا بضرورة التزام المواطنين باستخدام كروت الائتمان والفيزا كارد وتوزيع احتياجاتهم للأموال النقدية على مدار الشهر.
ونوه نائب رئيس البنك المركزي، بأنه تمت إتاحة سحب مبلغ 15 ألف جنيه للأفراد يوميًا، وقبول أي مبالغ من الإيداعات النقدية سواء من أصحاب الشركات والمشروعات الصغيرة والمتوسطة دون أي حد أقصى، كما تم إتاحة تغيير العملات، صرف التحويلات النقدية من الخارج دون أي حد أقصى.