
توقعات بوصول معدلات استهلاك الأسمنت محليا لنحو 48 مليون طن بنهاية العام
تسعى شركة لافارچ مصر للوصول إلى اتفاق مع الحكومة يسمح لها بالعودة إلى استخدام الغاز الطبيعي بدلا من الفحم خلال الفترة المقبلة.
قال سولمون بومجارتنر أفيلز، الرئيس التنفيذي لشركة لافارچ مصر، إن العودة إلى استخدام الغاز الطبيعى سيساهم بشكل كبير في حل مشكلة الانبعاثات الكربونية وخفض تكاليف الإنتاج وتحقيق الاستدامة.
وطالب أفيلز، خلال المؤتمر الصحفى الذي نظمته الشركة اليوم، الحكومة بضرورة التوجه نحو استغلال الموارد المحلية مثل الغاز الطبيعي، فضلا عن المخلفات البلدية كمزيج للطاقة يتم استخدامه داخل الصناعة .
أضاف أن الغاز الطبيعي يعد أحد أكثر مصادر الطاقة خفضا للانبعاثات الكربونية بنسبة تصل لنحو 50% مقارنة بمنتجات الفحم.
أوضح أفيلز أن مصانع الأسمنت العاملة بالسوق المحلي تمتلك المقومات اللازمة للتوسع في استخدام الطاقة البديلة والوصول بنسبتها إلى 80% ضمن مزيج الطاقة المستخدم ، مقارنة بأسواق دول أوروبا والتي تصل بها لنحو 100%.
أشار إلى أن الشركة تمتلك أكثر من 35 مشروعا لتخفيض الانبعاثات الكربونية بما يتماشى مع استراتيجية مصر لتحقيق التنمية المستدامة وتحسين المناخ ، وتتطلع الشركة إلى إطلاق أول علامة تجارية صافي انبعاثات كربونية بحلول عام 2030.
وتوقع وصول معدلات استهلاك الأسمنت داخل السوق المحلي لنحو 48 مليون طن بنهاية العام الجاري مقابل 45 مليون طن بنهاية العام الماضي.
أضاف أن مؤشرات الاستهلاك تعد منخفضة مقارنة بمعدلات الزيادة السكانية والتي تنمو بنسبة 3% سنويا ، بالإضافة إلي حجم الإنتاج المرتفع والذى يصل لنحو 82.5 مليون طن.
أشار إلى صعوبة رئيسية في الاعتماد على النشاط التصديري لتعويض تراجع المؤشرات المحلية ، في ظل القيود التي تواجه حركة الصادرات والمتمثلة في عدم رد قيمة الشحن سوى خلال 3 أعوام وهو الأمر الذي تم تضمينه ضمن برنامج رد الأعباء التصديرية الجديد.