
قال وزير التنمية المحلية هشام آمنة، أن الوزارة تعمل منذ فترة على تحديث أسطول النقل العام بمحافظتي القاهرة والإسكندرية للعمل بالغاز الطبيعى بدلاً من السولار، موضحا أنه يتم تعديل 2262 أتوبيساً تابعا للهيئتين، منها 1962 أتوبيسا يتبع الهيئة العامة لنقل الركاب بالقاهرة، و300 لهيئة نقل الركاب بالإسكندرية، بتكلفة إجمالية تقدر بنحو 2 مليار جنيه.
جاء ذلك خلال اجتماع عقده وزير التنمية المحلية هشام آمنة لمناقشة خطة تطوير هيئتى النقل العام بالقاهرة والإسكندرية، بحضور خالد عبد العال محافظ القاهرة، ومحمد الشريف محافظ الإسكندرية.
وتناول اجتماع خطة تطوير الهيئتين عدة محاور، أهمها تحويل الأتوبيسات للعمل بالغاز الطبيعى، وشراء أتوبيسات جديدة، وإنشاء محطات تموين بالغاز الطبيعى تابعة للهيئتين، وتحصيل تذاكر الركوب إلكترونيا، وزيادة موارد الهيئة من خلال منظومة إعلانية على الأماكن التابعة لهما وعلى أتوبيساتهما، والتصرف فى المخزون الراكد و الخردة، ورفع الكفاءة الفنية للورش، والعاملين بالتدريب بصفة مستمرة، واستحداث خطوط جديدة، وتحسين مستوى الخدمة باستخدام خاصية التتبع، والواى فاى، وأن تكون الهيئتين صديقتان للبيئة.
وأشار آمنة، إلى أن خطة التطوير تشمل شراء أتوبيسات جديدة صديقة للبيئة تعمل بالغاز الطبيعى والكهرباء، موضحا أنه تم تشغيل 378 أتوبيسا يعمل بالغاز الطبيعى، ساهمت فى توفير تكاليف التشغيل وزيادة الإيرادات بحوالي 140 مليون جنيه سنويا، كما قامت الوزارة بشراء 110 أتوبيسات تعمل بالكهرباء من بتكلفة 600 مليون جنيه، وقامت هذه الأتوبيسات بخدمة مؤتمر المناخ العالمى بمدينة شرم الشيخ في نوفمبر 2022، و يجري حاليا إنشاء البنية الأساسية لتشغيل هذه الأتوبيسات بالهيئتين، وسيتم تشغيلها بتعريفة مميزة.
وكشف وزير التنمية المحلية أن الاجتماع تناول أيضا زيادة موارد الهيئة عن طرق نظام الدفع الإلكتروني المبادرة لتعريف الركوب، لاحكام الرقابة على التذاكر وزيادة إيرادات التذاكر بما لا يقل عن 150 مليون جنيه سنويا، وإنشاء محطات تموين بالغاز الطبيعى بجراجات الهيئتين بالتنسيق مع شركة كارجاس، وإتاحتها للجمهور لتحقيق ايراد إضافى للهيئتين، مع التصرف فى المخزون الراكد و الخردة، ووضع الإعلانات على الأماكن التابعة للهيئتين والأتوبيسات وإنشاء مراكز خدمات للجمهور، وتأجير عدد من الأتوبيسات لبعض الجهات الحكومية وبعض الأراضي غير المستغلة التابعة للهيئتين ، وغيرها من المحاور التى تؤدي لزيادة موارد الهيئتين.
ووجه الوزير خلال الاجتماع بسرعة توقيع بروتوكول التحصيل الإلكترونى لربط سعر تذكرة الأتوبيس بالمسافات وعدد المحطات للركاب ، والتركيز على الأتوبيسات التى تعمل بالغاز الطبيعى عند شراء أتوبيسات جديدة لانخفاض سعرها مقارنةً بالأتوبيسات التى تعمل بالكهرباء، وإعداد لوجو واضح على الأتوبيسات يوضح تبعيتها للهيئتين، وتنفيذ مشروعات تعظم الموارد على أراضى الهيئتين.