
تراجعت الأسهم الأوروبية في مستهل أولى جلسات الأسبوع، وسط تركيز المستثمرين على تداعيات أزمة بنك “إس في بي”.
وأعلن بنك “إتش إس بي سي” اليوم الاثنين شراء الذراع البريطانية للمقرض الأمريكي المتعثر “سيليكون فالي بنك” مقابل جنبه إسترليني واحد، على أن تتم حماية ودائع العملاء كجزء من الصفقة.
وانخفض مؤشر “ستوكس يوروب 600” بنسبة 0.54% إلى 451 نقطة.
كما تراجع كل من المؤشر البريطاني “فوتسي 100” بنسبة 0.30% عند 7725 نقطة، وهبط مؤشر “داكس” الألماني بنسبة 0.33% إلى 15376 نقطة، وكذلك تراجع مؤشر “كاك” الفرنسي بنسبة 0.58% عند 7178 نقطة.
وقال “برونو لو مير” وزير المالية الفرنسي اليوم الاثنين بحسب “رويترز”، إن انهيار المصرف الأمريكي “إس في بي” لا يشكل أي خطر على النظام المصرفي الفرنسي.
ولا يزال من المتوقع أن يرفع المركزي الأوروبي سعر الفائدة 50 نقطة أساس هذا الأسبوع ، ولكن سيتعين عليه على الأقل الاعتراف بالمخاطر التي يتعرض لها الاستقرار المالي ، مما قد يجعله ارتفاعًا معتدلاً، كما أنه من المقرر أن تجتمع مجموعة اليورو في وقت لاحق اليوم.
أرقام