
الغمراوى: إنتاج 6 مستحضرات لأدوية الأورام بنهاية 2023
تستهدف شركة “سيديكو” للصناعات الدوائية – إحدى شركات مجموعة أكديما، تحقيق 2.1 مليار جنيه مبيعات بنهاية العام الجارى مقارنة بـ 1.7 مليار جنيه خلال 2022 بنسبة نمو 29%.
وقال على الغمراوي رئيس مجلس إدارة سيديكو لـ “البورصة”، إن الشركة تخطط لطرح 6 أدوية جديدة بنهاية 2023، موضحا أن “سيديكو” تُصدر انتاجها لنحو 43 دولة، وتسعى خلال العامين المقبلين لدخول أسواق جديدة ليصل عدد تلك الدول لـ 60 وذلك بعد بدء إنتاج مصنع أدوية الأورام.
وبدأت سيديكو التشغيل التجريبى لمصنع أدوية الأورام الشهر الماضي باستثمارات تقدر بنحو مليار جنيه.
تابع الغمراوى: “70% من استثمارات المصنع تمت عبر التمويل الذاتى، فيما تم توفير النسبة الأخرى عن طريق البنوك”.
ولفت إلى أن مصنع أدوية الأورام يتم تنفيذه على مرحلتين الأولى لإنتاج الامبولات والحقن والثانية لانتاج الاقراص والكبسولات وتصل الطاقة الإنتاجية للمصنع 10 ملايين فيال سنويا.
أوضح الغمراوى أن المصنع تم إنشاؤه على مساحة 1250 مترا مربعا بارتفاع 4 أدوار ليقوم بإنتاج مجموعة من الأدوية المتطورة التي لها فاعلية كبيرة وآثار جانبية أقل.
أشار إلى أن تدشين المصنع جاء بالتعاون مع إحدى الشركات الإيطالية العالمية فى مجال تصميم وإنشاء مصانع أدوية الأورام حيث أنشأت أكتر من 75 مصنع أورام على مستوى العالم.
وتابع أن مصنع أدوية الأورام سيساهم فى توفير بعض الأصناف بأقل من أسعارها المستوردة من 30 إلى 60 %، مما سيقلل الاعتماد على الأدوية القادمة من الخارج، وبالتالي تخفيف الأعباء على الدولة وعلى المواطن وتوفير العملة الصعبة.
أوضح الغمراوى فى تصريحات على هامش المؤتمر الصحفى الذى عقدته الشركة اليوم الاربعاء، أن هناك 90 مستحضر فى مراحل التسجيل وتم إنتاج 6 أدوية خلال الشهر الثلاثة الماضية، متوقعا طرح تلك الأدوية الستة خلال الربع الأخير من العام الجارى.
أشار إلى أن أدوية الأورام تشكل عبئًا ماليًا كبيرًا على موازنات الدول الأفريقية التي تعاني بالفعل من تحديات وضغوط كبيرة، فإنّ تصدير أدوية الأورام المصنوعة بأيد مصرية في مصنع سيديكو، سيخفف من الضغوط المالية على تلك الموازنات، ويحقق للدول الافريقية الأمن الدوائي.