مسئول سعودي: الاعتراف المتبادل بشهادات الحلال مع المغرب سيعزز التعاون التجاري


أكد الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للغذاء والدواء السعودية الدكتور هشام بن سعد الجضعي اليوم الأربعاء أن مذكرة التعاون بين المملكة والمغرب في مجال الاعتراف بشهادات الحلال للمنتجات المحلية ستسهم في تطوير إجراءات التصنيف لشهادات الحلال والاعتراف بالصادر منها من البلدين، وتعزيز التعاون التجاري في المنتجات الحلال.

وأوضحت وكالة أنباء السعودية (واس) أن الاتفاقية تهدف إلى تعزيز وتطوير التعاون في مجال الاعتراف المتبادل بشهادات الحلال للمنتجات المحلية في السعودية والمغرب، وتطوير إجراءات تقييم المطابقة والمواصفات القياسية واللوائح الفنية لإصدار شهادات الحلال، إضافةً إلى تبادل الخبرات والمعارف في مجال التدريب والبحث والتحاليل المخبرية للمنتجات الحلال.

وبلغ عدد المنشآت الغذائية الحاصلة على شهادة المركز السعودي للحلال منذ عام 2019 وحتى الآن 213 منشأة، كما حصلت 55 جهة على شهادة إصدار شهادات وعلامات الحلال في 26 دولة حول العالم، وبلغ عدد إصدار الشهادات الإرسالية الحلال أكثر من 79 ألف شهادة.

وكان مجلس الوزراء السعودي قد وافق على مذكرة التعاون في مجال الاعتراف المتبادل بشهادات الحلال للمنتجات المحلية المُصدرة مع المغرب، ممثلةً في المعهد المغربي للتقييس التابع لوزارة التجارة والصناعة والاقتصاد الأخضر والرقمي.

 

 

أ ش أ

لمتابعة الاخبار اولا بأول اضغط للاشتراك فى النسخة الورقية او الالكترونية من جريدة البورصة

مواضيع: السعودية

منطقة إعلانية

نرشح لك


https://alborsaanews.com/2023/03/15/1644903