
كرم مؤتمر ديلى نيوز DNE Awards فى نسخته الأولى، خالد راشد العضو المنتدب لشركة مصر للمقاصة والإيداع والقيد المركزى على دوره الرائد فى دعم قطاع سوق المال، والذى جاء هذا العام بعنوان “القيادة فى أوقات الأزمات”، وعقد المؤتمر برعاية وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية ووزارة السياحة والآثار، والهيئة العامة لتنشيط السياحة.
وقد شارك راشد فى الجلسة الأولى للمؤتمر والتى جاءت بعنوان “وثيقة ملكية الدولة: عودة القطاع الخاص للريادة” وتحدث فيها عن أهمية القطاع الخاص فى قيادة نمو الاقتصاد الوطنى، وأهمية برنامج الحكومة لطرح 32 شركة، وأكد على أن فرص الاستثمار فى مصر مميزة.
وفى كلمته، أوضح خالد راشد كيف تدعم “مصر للمقاصة” سوق المال من خلال خدماتها المختلفة التى تقدمها، خاصة أن لديها السجلات المركزية لمعظم الشركات المساهمة فى مصر.
وأضاف: “لا يتوقف الدور الذى نقوم به فى الشركة على إنجاز المهام الخاصة بسوق المال، وإنما نقوم بدور هام جدا فى المرحلة السابقة على الاكتتابات، وقد قامت مصر للمقاصة العام الماضى بصرف 649 مليار جنيه أرباح لمساهمى تلك الشركات، كما نجحت فى تقليل مدة صرف الأرباح لأمناء الحفظ من ثلاثة أيام إلى يوم واحد فقط”.
وأوضح أن شركة مصر للمقاصة قامت بتنفيذ برنامج خاص لعلاج الازدواج الضريبى، للبنوك الدولية لمساعدة المستثمرين الأجانب فى البورصة المصرية على سرعة تنفيذ الرد الضريبى.
كما كشف راشد عن اقتراب إطلاق المرحلة الأولى من التطبيق الإلكترونى EgyClear خلال الشهور القليلة المقبلة، والذى سوف يتم من خلاله تنفيذ معظم الخدمات التى تقدمها شركة مصر للمقاصة على أن يتم فى مرحلة لاحقة إمكانية توزيع الأرباح من خلال المحافظ الإلكترونية للعملاء.
وأوضح أن “مصر للمقاصة” نجحت فى تطوير الشركة من خلال استراتيجية طموحة تركزت على 3 محاور رئيسية تهدف إلى تحسين كفاءة التشغيل وإدارة المخاطر، وحماية وأمن المعلومات، ونسعى لإضافة بعض الأنشطة منها التصويت الإلكترونى لأعضاء الجمعيات العمومية، كما أن الشركة تستعد للانتهاء من تطبيق الوعاء المجمع لتفعيل آلية short selling فى القريب العاجل.
وتضمن المؤتمر حلقة نقاشية شارك فيها كريم هلال الرئيس التنفيذى لشركة كونكورد، وأيمن سليمان الرئيس التنفيذى لصندوق مصر السيادى، وخالد راشد العضو المنتدب لشركة مصر للمقاصة، كما تضمن المؤتمر كلمة رئيسية للدكتور محمد فريد رئيس هيئة الرقابة المالية، ورامى الدكانى رئيس البورصة المصرية.
كما شارك كوكبة من الشخصيات الدولية فى المؤتمر مثل إيلينا بانوفا المنسقة المقيمة للأمم المتحدة فى مصر، وكريستيان برجر سفير وفد الاتحاد الأوروبى إلى مصر، وغاريث بايلى السفير البريطانى فى مصر، وهونج جين ووك سفير كوريا الجنوبية بالقاهرة.