طرحت الهيئة القومية للأنفاق مزايدة على القطاع الخاص لتنفيذ لأعمال هدم وإزالة المنشآت القائمة لـ38 موقعًا بمسار محطات ترام الرمل “فيكتوريا ـ محطة الرمل” وموقع ورشة الصيانة بمنطقة مصطفى كامل بمحافظة الإسكندرية.
قالت مصادر لـ”البورصة”، إن أعمال الهدم والإزالة ستضم أرصفة ومحطات ترام الرمل وحددت الشهر المقبل موعدا نهائيا لتقديم العطاءات الفنية والمالية واستلام قيمة التأمين النهائي على أن يتم عقد جلسة المزاد منتصف الشهر ذاته للإعلان عن الفائز وبدء أعمال التنفيذ.
أضافت المصادر، أن الهيئة تسعمل على تعظيم الاستفادة من الأصول التابعة لها من خلال طرح المزايدات التي تستهدف جذب إيرادات وأرباح للهيئة التي قد تساهم فى تغطية جزء من تكاليف التشغيل كما تسعى الهيئة لتنمية مواردها من خلال طرح المناقصات على القطاع الخاص لتنفيذ المشروعات القومية
كانت دراسات النقل الحضرى لمدينة الإسكندرية التى قام بها الاستشارى الفرنسى EGIS-RAIL من خلال منحة مقدمة من الوكالة الفرنسية للتنمية، قد أوصت أن الحل الأمثل لمشكلة النقل الجماعى داخل المحافظة هو تنفيذ 4 مشروعات نقل ذات أولوية قصوى طبقاً لخطة استراتيجية للنقل الحضرى حتى عام 2032 من ضمنها إعادة ترام الرمل الحالى من محطة فيكتوريا وحتى محطة الرمل ودراسة امتداده حتى المنشية.
ويشمل مشروع تطوير خط ترام الرمل تحديث الخط بالكامل وتحويله لترام حديث وعزله عن حركة مرور المشاة الجانبية، ويبلغ طول الخط 14.11 كم ويشتمل على 25 محطة ويبلغ عدد ركاب الترام الحالى 47 ألف راكب يومياً وسوف يصل إلى 138 ألف راكب يومياً فى عام 2032.