حذر مصرف “بي إن بي باريبا” من أن جهود الساسة الألمان لزيادة الإنفاق الحكومي تهدد بارتفاع عوائد الديون السيادية لمستويات غير مسبوقة منذ الأزمة المالية العالمية.
قال “لينتون براون” الرئيس العالمي لوحدة الاستراتيجيات الكلية بالمقرض الفرنسي، إن الخطط الألمانية المعلنة بشأن تعزيز الإنفاق على البنية التحتية والدفاع، غيرت آفاق أسواق الديون المحلية وفي منطقة اليورو على حد سواء.
وأوضح في تصريحات لوكالة “بلومبرج” الثلاثاء، أن هذه الخطط حال تنفيذها قد تدفع عائد السندات العشرية الألمانية -المعيار الأوروبي- لما يصل إلى 4% بحلول عام 2028.
وقد تتسبب أيضاً في بدء المركزي الأوروبي رفع أسعار الفائدة اعتباراً من النصف الثاني من العام القادم، مع زيادة المعروض من السندات السيادية، وارتفاع قيمة اليورو.
يصوت أعضاء البرلمان الألماني اليوم على تعديلات لقانون الحد من الاقتراض الحكومي، تتضمن استثناء بعض النفقات العسكرية والمتعلقة بالأمن من هذه التدابير، بهدف إتاحة تمويلات أكثر للأغراض الدفاعية، وتأسيس صندوق بقيمة 500 مليار يورو (548 مليار دولار) للبنية التحتية.