قال محمد الشريف، محافظ الإسكندرية، إن إجمالي ما تم تحصيله من قيمة جدية التصالح في مخالفات البناء بالمحافظة، تجاوز نصف مليار جنيه ، وبلغ عدد طلبات التصالح مع الدولة نحو 3070 طلبا، وذلك وفقًا وفقا للإجراءات التي تقوم بها المحافظة لتفعيل قانون التصالح، وتنفيذا لقرار رئيس مجلس الوزراء.
وأضاف، أن المحافظة مستمرة فى تلقي طلبات التصالح فى مخالفات البناء من قبل اللجان التي تم تشكيلها لمتابعة موقف قانون التصالح والتي تقوم بمباشرة أعمالها حتي نهاية شهر سبتمبر الجاري، وهوالتاريخ الذي حدده القانون مع تُقديم كافة التسهيلات للمواطنين المتقدمين لإجراء التصالح.
وتابع، أن محافظة الإسكندرية مستمرة في تنفيذ إزالة التعديات على أراضي الدولة، وإزالة أي مخالفات متعلقة بالبناء وفقا لقانون 119 لسنة 2018 .
وأوضح، أنه خلال منذ مطلع العام الجارى نفذت المحافظة 2844 حالة إزالة؛ منها 1267 حالة إزالة فورية من خلال وحدة الإزالة الفورية التي أنشأتها المحافظة للتدخل السريع لمواجهة أعمال البناء المخالف.
وأشار إلى، أن إصدر قرار رقم 583 لسنة 2020 بإنشاء وحدة رصد مخالفات البناء ومتابعة المتغيرات المكانية والتي تعمل بالتنسيق مع إدارة المساحة العسكرية، ساعدت على رصد مخالفات البناء سواء بالتعدي علي الأراضي الزراعية أو التعدي علي أملاك الدولة أو البناء المخالف.