عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم الأحد، اجتماعًا لمتابعة موقف زيادة مخزون السلع الاستراتيجية واستقرار الأسواق، وذلك بالتنسيق بين مختلف الجهات المعنية.
وأكد مدبولي أن توفير مختلف السلع الاستراتيجية والأساسية وتأمين الاحتياطيات الآمنة منها يأتي ضمن أولويات الحكومة خلال المرحلة الراهنة، تنفيذًا للتوجيهات الرئاسية المستمرة.
وشدد على أن الدولة حريصة على تسخير كافة الموارد اللازمة وتنسيق الجهود المشتركة لبناء مخزونات استراتيجية مطمئنة وكافية لمدد زمنية طويلة تضمن استدامة تلبية احتياجات المواطنين في مختلف المحافظات، لا سيما في ظل الأحداث الإقليمية والعالمية المضطربة.
وشهد الاجتماع استعراضًا شاملاً للموقف التنفيذي للجهود المتكاملة المبذولة في هذا الصدد بالتنسيق بين وزارات: التموين، والزراعة، والمالية، والتخطيط، وجهاز “مستقبل مصر” للتنمية المستدامة، لتعزيز أرصدة ومخزونات السلع الحيوية، وفي مقدمتها القمح، والزيوت، والسكر، واللحوم والدواجن، والمحاصيل التعاقدية والاستراتيجية؛ بما يسهم في رفع معدلات الكفاية والجاهزية، مع مراجعة التدفقات المالية واللوجستية اللازمة لضمان انتظام التوريدات واستدامة سلاسل الإمداد على مدار الفترات المقبلة.
كما تناول الاجتماع استعراض خطط وإجراءات التوسع في زيادة عدد المنافذ والمعارض السلعية التابعة لمختلف الجهات المعنية، سواء الثابتة أو المتحركة، على مستوى الجمهورية، لا سيما في المناطق الأكثر احتياجًا والقرى والنجوع، لإتاحة السلع بكميات وفيرة وأسعار مناسبة؛ بالتوازي مع تكثيف آليات المتابعة الدورية للأسواق ورصد حركة تداول السلع والأسعار بصورة يومية، والوقوف الميداني المستمر على وفرة المعروض وتلبية متطلبات المواطنين دون أي معوقات.







